Tortini di tagliolini con gamberetti e salmone
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
40 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di sabato 14 dicembre 2013, da Natalia Cattelani e Lorenzo Branchetti per la loro rubrica "Merenda in famiglia".
Ingredienti per i tortini
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400 gr
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1
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50 gr
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100 gr
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200 ml
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1
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q.b.
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q.b.
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1 mazzetto
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50 gr
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2
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1
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mezzo bicchiere
Ingredienti per le crepes
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2
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100 gr
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250 gr
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1 cucchiaio
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Per le crepes sbattere le uova con la farina e il latte, condire la crema ottenuta con sale e pepe. In una padella antiaderente scaldare il cucchiaio di olio, versare un cucchiaio per volta di composto e cuocere le crepes da entrambi i lati. Con queste dosi ne vengono 8.
Per i tortini iniziare tritando molto fine lo scalogno, farlo appassire in padella con un filo di olio e sfumarlo con il vino, non appena questo è evaporato aggiungervi il salmone tagliato a listarelle, i gamberetti sgusciati il succo dell'arancia e un pochino di scorza grattugiata. Condire il tutto con sale e pepe, dopo un paio di minuti versare anche la panna e lasciar cuocere tutto assieme per circa un minuto.
Lessare i tagliolini all'uovo in acqua bollente salata per 3 minuti, al termine di questa cottura scolarli e passarli sotto all'acqua fredda per fermarne la cottura.
Sbattere in una ciotola a parte i tuorli delle uova con la robiola e l'erba cipollina finemente tritata, aggiungere metà del composto al salmone, condire con il sale; mescolare questo condimento ai tagliolini, poi in ultimo unirvi l'albume montato a neve ferma.
Ungere 8 stampini monoporzione, sul fondo di ciascuno mettere una crepes e sopra mettere i tagliolini al salmone. Cuocere i tortini in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Nel frattempo per la salsa di accompagnamento frullare il composto al salmone rimasto. Accompagnare con questa salsa i tortini e decorare con steli di erba cipollina.