Tortine alla nutella
Ingredienti
-
4
-
q.b
-
50 gr
-
130 gr
-
70 gr
-
70 gr
-
q.b
-
1 pizzico
Preparazione:
Mescolate in una ciotola la farina con lo zucchero a velo, la farina di mandorle e il sale. Montate a neve 2 albumi. Incorporate al composto di farine prima gli albumi non montati, poi quelli montati. Infine, incorporate al composto anche il burro fuso a bagnomaria o nel microonde e la vaniglia (in polvere o aroma).
Imburrate e infarinate uno stampo da tortine (della forma che preferite) e riempiteli con metà del composto (altezza 1 cm). Distribuite in ogni tortina un cucchiaino di nutella. Coprite le tortine con il restante composto (altezza finale un paio di cm).
Cuocete le tortine alla nutella in forno già caldo a 200° per circa 12-15'. Sfornate le tortine, fatele raffreddare e servitele. Con le dosi indicate, otterrete 8 tortine.
Passo-passo
1
2
3
(1) Mescolare in una ciotola capiente la farina con lo zucchero a velo ed il sale;
(2) aggiungere a questi ingredienti 2 albumi non montati e la farina di mandorle.
(3) Con l'aiuto delle fruste elettriche amalgamare il tutto.
4
5
6
(4) Montare a neve fermissima gli albumi rimasti
(5) e unirli al composto, mescolando molto delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.
(6) Insaporire quindi il composto con della vaniglia in polvere
7
8
9
(7) e unirvi il burro fuso.
(8) Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto cremoso, perfettamente liscio ed omogeneo.
(9) Imburrare e infarinare bene degli stampini, dalla forma a piacere, per preparare le tortine;
10
11
12
(10) in ogni stampino mettere un primo strato con l'impasto preparato,
(11) al centro mettere quindi un pochino di nutella facendo attenzione che non tocchi i bordi dello stampo,
(12) coprire con altro composto lasciandolo a circa 1cm dal bordo.
13
14
(13) Cuocere queste tortine di nutella in forno preriscaldato a 200° per circa 12-15 minuti.
(14) Sfornare a far raffreddare bene le tortine prima di sformarle e servirle volendo con dello zucchero a velo.