Torta pasqualina - Clerici e Vespa
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
150 min - Portata:
Pizze e torte salate - Difficoltà:
Ricetta tratta dal libro "Vino & Cucina", scritto da Antonella Clerici e Bruno Vespa, edito da Mondadori nel 2012.
Ingredienti
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400 gr
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1 kg
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700 gr
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5
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la mollica di 1
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q.b.
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q.b.
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q.b.
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Mescolare la farina con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale, impastare e poca per volta aggiungere un po' di acqua (circa un bicchiere) fino ad ottenere un composto ben compatto). Farlo riposare coperto con un canovaccio umido per mezz'ora.
Nel frattempo tagliuzzare le erbette, cuocerle in padella con un filo di olio, condirle poi con sale e pepe, unire la ricotta, il parmigiano grattugiato, un uovo sbattuto, la mollica ammollata in un pochino di acqua e strizzata, la maggiorana.
Ora dividere l'impasto in 5 parti, con ciascuna stendere un disco sottilissimo (circa 2/3mm), e comporre la torta pasqualina quasi come se fosse una millefoglie: in uno stampo a cerniera mettere 3 dischi, versare le erbette, rompere le uova, condire con sale e pepe, coprire con gli altri 2 dischi e sigillare bene i bordi.
Cuocere la torta pasqualina in forno per 45 minuti circa a 180°. Servirla a temperatura ambiente.