Filetto alle noci con radicchio tardivo caramellato - Sergio Barzetti

Dosi per:
4 personeTempo Richiesto:
60 minPortata:
Secondi-
Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di martedì 8 ottobre 2013 da Sergio Barzetti nella sua rubrica "La cucina innovativa".
Ingredienti
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600 gr di filetto
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2 cespi
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100 gr
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70gr
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50 gr
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1
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200 ml
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Lavare bene il radicchio sotto all'acqua corrente, poi tagliarlo a cubetti piccoli e metterli in una ciotola di vetro. Preparare in un pentolino su fuoco alto una salsa potando a bollore 200 ml di acqua con lo zucchero e un pizzico di sale; non appena è ben calda e lo zucchero si è sciolto unirvi anche l'aceto già caldo (deve essere caldo altrimenti tende a cristallizzarsi); far cuocere fino a che la salsa non risulta densa (deve ridursi di circa la metà). Irrorare con questa riduzione il radicchio e lasciar intiepidire coprendo con un foglio di pellicola da cucina.
Spennellare il filetto di maiale con l'albume leggermente sbattuto, poi impanarlo con le noci grossolanamente tritate e adagiarlo su una teglia rivestita con un foglio di carta forno. Condire il filetto alle noci con olio e sale, poi coprirlo con la carta di alluminio e farlo cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti, poi per ulteriori 5-10 minuti alzando la temperatura a 190°.
Al termine della cottura sfornare il filetto alle noci e tagliarlo a fette, servirlo su un letto di radicchio caramellato (scolarlo leggermente).
Passo-passo




















