Strudel di pere e frutti di bosco
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Direttamente dal nord Italia, la ricetta di uno strudel fatto con la pasta frolla e ripieno di pere e frutti di bosco; un connubio davvero perfetto per questa ricetta proposta dallo chef della prova del cuoco Markus Holzer, in occasione della sua prima puntata in questa diciassettesima edizione 2016/2017, lunedì 12 settembre 2016.
Ingredienti per il ripieno
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600 g
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40 g
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20 ml
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50 g
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150 g
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q.b.
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1
Ingredienti per la salsa
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2
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200 ml
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1 baccello
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10 g
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50 g
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50 g
Preparazione:
Per la pasta frolla lavorare assieme tutti gli ingredienti (farina, zucchero, burro, uova e scorza grattugiata del limone) fino ad ottenere un composto perfettamente liscio ed omogeneo. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola e metterla a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Una volta pronta stenderla in una sfoglia sottile, dandole una forma rettangolare.
Per il ripieno sbucciare e tagliare a cubetti le pere, aggiungere lo zucchero e il rum, il pangrattato, il succo del limone, un pizzico di cannella e infine anche i frutti di bosco.
Distribuire al centro del rettangolo di pasta frolla, per tutta la lunghezza dell'impasto, il ripieno alle pere e frutti di bosco preparato. Ripiegare verso il centro i due lati della pasta frolla, avendo la cura di sovrapporli tra di loro in modo da avvolgere bene il ripieno. Schiacciare bene i bordi e decorare la superficie di questo strudel con delle striscioline di pasta frolla. Spennellare infine lo strudel con un uovo sbattuto e cuocerlo in forno preriscaldato a 180° per mezz'ora, o comunque fino a cottura.
Per la salsa alla vaniglia scaldare il latte sul fuoco con i semi del baccello di vaniglia, a parte invece lavorare con una frusta i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais. Versare il latte caldo sulle uova, mescolare velocemente fino a far raffreddare e infine incorporare la panna montata. Accompagnare infine lo strudel tiepido, spolverizzato di zucchero a velo, con questa crema.