Schiacciata fiorentina

Categoria: Pasqua, Carnevale Regione: Toscana
Schiacciata fiorentina
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    240 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

La schiacciata fiorentina, o alla fiorentina, è un dolce Toscano originario della città di Firenze; in quanto a periodo questo dolce viene solitamente preparato per Carnevale/Pasqua, come insegna la tradizione, ma è facilmente reperibile in ogni periodo dell'anno visto che per la sua preparazione non sono richiesti ingredienti "stagionali". 

Negli ultimi anni ne sono comparse versioni farcite con creme varie o panna montata, che devono considerarsi decisamente copie rivisitate rispetto all'originale, la cui caratteristica è proprio la semplicità di una torta casalinga.

Ingredienti

Preparazione:

Mettete la farina in una zuppiera, aggiungete il lievito e l’acqua (poca alla volta e quanto basta ad avere un composto morbido), lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite la zuppiera con un tovagliolo e fate lievitare per circa un’ora. Aggiungete le uova, lo zucchero, la vanillina, 4 cucchiai di olio ed il succo e la buccia grattugiata dell’arancia. Lavorate il tutto energicamente per qualche minuto. Ungete una teglia rettangolare e versateci l’impasto. La teglia deve essere abbastanza grande da far sì che l’impasto risulti spesso più o meno 2 cm. Fate ancora riposare l’impasto per un’ora e poi cuocete in forno a 180 gradi per 20-25 minuti, finchè la schiacciata non assume un bel colore arancio dorato. Una volta raffreddata la schiacciata va cosparsa di zucchero a velo

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 24/01/2013 all 17:04
    @donatella: non c'è una dosa precisa, devi aggiungerne poca alla volta continuando ad impastare fino a che il composto non diventa morbido ed elastico
  • donatella ha scritto:
    Il 24/01/2013 all 15:45
    ma quanta acqua ci va messo x fare l'impasto della schiacciata alla fiorentina?