Risotto alla trota
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
40 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
In Piemonte, in particolare nella del Verbano, si pesca molto bene in particolare trote e lucci. Per questo motivo una delle ricette tipiche della cucina di queste zone è proprio questa, ovvero il risotto con la trota.
Ingredienti
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350 g
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500 g
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1
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1 foglia
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1 mazzetto
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1 bicchiere
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80 g
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80 g
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q.b.
Preparazione:
Pulire la trota privandola delle interiora, delle squame e lavarla bene sia dentro che fuori. Lavare l'alloro, lavare il finocchietto. Mettere la trota in una pentola, coprirla con abbondante acqua salata e far cuocere, a fuoco basso, per 10 minuti.
Al termine della cottura scolare la trota e filtrare la sua acqua di cottura con un colino.
Privare ora la trota dalla pelle e sfilettarla eliminando tutte le lische.
Sciogliere in una pentola metà del burro, aggiungere la polpa di trota e far insaporire per qualche minuto, poi sfumare con il vino e non appena è evaporato aggiungere il riso. Farlo tostare per un paio di minuti e poi portarlo a cottura aggiungendo poca per volta l'acqua di cottura del pesce.
Quando il riso è cotto bene al dente, toglierlo dal fuoco e unire il burro rimasto e il grana, mescolare, aggiustare di sale se necessario e lasciarlo riposare per 2 minuti prima di servirlo.