Nucatuli siciliani

Categoria: Natale Regione: Sicilia
Nucatuli siciliani
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

I nucatuli (o nucatoli, nucatili ecc) sono dei tipici biscotti siciliani a forma di sigaro (la forma può cambiare in base alla ricetta), ripieni di frutta secca.
Un tempo venivano preparati solo in occasione delle feste natalizie, iniziandone la preparazione per la festa dei morti.
Oggigiorno vengono preparati durante tutta la stagione invernale.
Con le dosi della ricetta sottostante, otterrete circa 30 nucatuli.

Ingredienti

Preparazione:

Disponete sulla spianatoia la farina e fate la fontana, mettete al centro della stessa un pizzico di sale, le uova, lo strutto, lo zucchero e impastate bene il tutto, fino ad avere un composto omogeneo (come la frolla).
Potete utilizzare per l'impasto anche il mixer o il bimby.
Tritate i fichi, le mandorle, i canditi, le noci e metteteli in una terrina. Unitevi un pizzico di cannella e qualche cucchaio di miele.
Tirate l'impasto ottenuto con il mattarello a pochi millimetri di spessore, poi ritagliate tanti rettangoli (cm 6 per 10).
Distribuite su ogni rettangolo un po' di ripieno, poi arrotolateli (i biscotti ottenuti sembreranno sigari ripieni).
Disponete i nucatuli su di una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno già caldo a180° per circa 30'.
Sfornate, fate raffreddare, poi servite i nucatuli spolverizzati di zucchero a velo.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento: