Nucatuli siciliani

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

I nucatuli (o nucatoli, nucatili ecc) sono dei tipici biscotti siciliani a forma di sigaro (la forma può cambiare in base alla ricetta), ripieni di frutta secca.
Un tempo venivano preparati solo in occasione delle feste natalizie, iniziandone la preparazione per la festa dei morti.
Oggigiorno vengono preparati durante tutta la stagione invernale.
Con le dosi della ricetta sottostante, otterrete circa 30 nucatuli.


Ingredienti
500 gr
125 gr
125 gr
100 gr
75 gr
200 gr
» Uova
5
» Strutto
75 gr
» Sale
1 pizzico
» Miele
q.b
q.b
Preparazione:

Disponete sulla spianatoia la farina e fate la fontana, mettete al centro della stessa un pizzico di sale, le uova, lo strutto, lo zucchero e impastate bene il tutto, fino ad avere un composto omogeneo (come la frolla).
Potete utilizzare per l'impasto anche il mixer o il bimby.
Tritate i fichi, le mandorle, i canditi, le noci e metteteli in una terrina. Unitevi un pizzico di cannella e qualche cucchaio di miele.
Tirate l'impasto ottenuto con il mattarello a pochi millimetri di spessore, poi ritagliate tanti rettangoli (cm 6 per 10).
Distribuite su ogni rettangolo un po' di ripieno, poi arrotolateli (i biscotti ottenuti sembreranno sigari ripieni).
Disponete i nucatuli su di una teglia ricoperta di carta forno e cuoceteli in forno già caldo a180° per circa 30'.
Sfornate, fate raffreddare, poi servite i nucatuli spolverizzati di zucchero a velo.