Dolce al cioccolato e pere - Anna Moroni

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    70 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Dolce al cioccolato e pere - Anna Moroni

Ingredienti per le pere

Ingredienti per l'impasto

Preparazione:

Fate bollire in un pentolino 500 ml di acqua con 80 gr di zucchero, unite le pere tagliate a metà senza sbucciarle e fatele cuocere per circa 15'. Quando le pere saranno cotte fatele raffreddare nello sciroppo di zucchero. Nel frattempo in una ciotola lavorate a crema il burro con le uova, la farina, lo zucchero restante, il lievito e la farina di mandorle. Dividete il composto in due parti uguali e in una incorporate i 20 gr di cacao. Disponete il composto al cioccolato in una teglia imburrata ed infarinata (dm 24 cm), distribuitevi poi il composto chiaro ed infine disponetevi le pere che avrete precedentemente inciso verticalmente (dalla parte della buccia) in modo da creare tante fettine unite alla base. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 35-40'. Sfornate il dolce al cioccolato e pere e spennellate con marmellata di albicocche diluita con poca acqua calda, oppure spolverizzatelo con zucchero a velo.

Passo-passo

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(1) In una pentola mettere l'acqua assieme allo zucchero e portare ad ebollizione, poi aggiungere le pere tagliate a metā (con la polpa rivolta verso il basso) e fra cuocere per 10 minuti coperte. (2) Girare le pere dall'altro lato, coprire nuovamente e proseguire la cottura per altri 5 minuti circa. (3) Preparare l'impasto del dolce: in una ciotola mettere il burro morbido con lo zucchero,
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(4) lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema (5) ed aggiungere una per volta le uova intere, unendo la successiva solo quando la precedente č ben amalgamata. (6) Montare gli ingredienti fino ad ottenere una crema perfettamente liscia ed omogenea.
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(7) A parte miscelare la farina con il lievito e la farina di mandorle. (8) Unire quindi il composto di farine alla crema al burro, mescolando fino ad amalgamare perfettamente i due preparati. (9) Dividere il composto ottenuto in due parti uguali,
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(10) ad una di esse unire il cacao facendolo scendere da un setaccio e mescolare molto bene. (11) Imburrare e infarinare una tortiera da 24cm di diametro, (12) versare sul fondo distribuendolo bene il composto al cioccolato,
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(13) coprire con il composto bianco (14) e infine distribuire le pere (incise nella parte superiore) schiacciandole bene nell'impasto. (15) Cuocere il dolce di cioccolato e pere in forno preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti.
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(16) Al termine della cottura far raffreddare la torta e servirla spolverizzata di zucchero a velo.

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