Castagnaccio

Regione: Toscana
Castagnaccio
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    70 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Dolce tipico toscando, chiamato anche con il nome di Pattona, il castagnaccio è un dolce che veniva dato agli studenti all'uscita dalle scuole.
Si tratta di un piatto tipicamente autunnale che si ottiene facendo cuocere nel forno un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine d'oliva, pinoli e uvetta. Varianti locali prevedono l'aggiunta di altri ingredienti, come rosmarino, scorze d'arancia, semi di finocchio o frutta secca. Accompagnamento ideale del castagnaccio sono la ricotta o il miele di castagno, il vino novello, o i vini dolci come il vin santo. 

Ingredienti

Preparazione:

Ammollate l'uvetta in acqua tiepida per una ventina di minuti. Mettete in una terrina, la farina, lo zucchero, l'olio e diluite con 500 ml di acqua. Otterrete un composto fluido e senza grumi. Versatelo in una teglia rettangolare oliata e distribuite sulla superficie l'uvetta ben strizzata, i pinoli, le foglioline di rosmarino e un filo d'olio. Cuocete in forno a 200° per 50'.

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