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Farinata

Regione: Liguria
Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:

E' una torta salata, molto bassa a base di farina di ceci, acqua, olio, sale e pepe, la cui ricetta, ha origini molto antiche. Si cuoce in teglie di rame, possibilmente in forno a legna. La farinata, è conosciuta, come ricetta tipica ligure. Ne esistono molte varianti in diverse regioni d'Italia e zone del mediterraneo, dove prende nomi diversi. In toscana prende il nome di cecina, in costa azzurra socca, in piemonte belecauda, in sardegna fainè.


Ingredienti
600 gr
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
Preparazione:

Stemperate la farina di ceci con 2 Lt. di acqua fredda. Mescolate bene, affinchè non si formino grumi. La consistenza sarà giusta quando facendo scorrere la pastella sul mestolo vi lascerà un velo leggero. Lasciate riposare per una notte rimestando di tanto in tanto. Schiumate, salate e versate il composto (spessore 0,5 cm) in una larga teglia, possibilmente di rame, ben coperta di buon olio d'oliva. Mescolate leggermente, in modo che l'olio si distribuisca su tutta la superficie, e infornate a 240°. Quando avrà preso un bel colore dorato, sarà pronta. Tagliatela a pezzi, pepate leggermente e servite.


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