Cioccolata dell'artusi

Cioccolata dell'artusi
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Cose diverse
  • Difficoltà:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

Non č facil cosa il contentar chiunque e meno che mai in questa materia, tanti e sė vari essendo i gusti delle persone. Non avrei potuto supporre che un signore avesse notato in questo mio libro una lacuna che il tormentava. "Come si fa - diceva egli - a spender tante parole in lode del caffč e del the e non rammentare il cibo degli Dei, la cioccolata che č la mia passione, la mia bibita prediletta?". Dirō a quel signore che dapprima non ne avevo parlato perché, se avessi dovuto raccontarne la storia e le adulterazioni dei fabbricanti nel manipolarla, troppo mi sarei dilungato e perché tutti, pių o men bene, una cioccolata a bere la sanno fare. L'albero del cacao (Theobroma caccao) cresce naturalmente nell'America meridionale, in particolare al Messico ove si utilizzavano i suoi frutti, come cibo e come bevanda, da tempo immemorabile ed ove fu conosciuto dagli Spagnuoli la prima volta che vi approdarono. Le due qualitā pių stimate sono il cacao Caracca e il Marignone che mescolate insieme nelle debite proporzioni, dānno una cioccolata migliore. Per garantirsi sulla qualitā non c'č che sfuggire l'infimo prezzo e dare la preferenza ai fabbricanti pių accreditati. Per una tazza abbondante non occorrono meno di grammi 60 di cioccolata, sciolta in due decilitri di acqua; ma possono bastare grammi 50 se la preferite leggera, e portar la dose fino a grammi 80 se la desiderate molto consistente. Gettatela a pezzetti nella cioccolatiera con l'acqua suddetta e quando comincia ad esser calda rimuovetela onde non si attacchi e si sciolga bene. Appena alzato il bollore ritiratela dal fuoco e per cinque minuti frullatela. Poi fate che alzi di nuovo il bollore e servitela. Come alimento nervoso eccita anch'essa l'intelligenza ed aumenta la sensibilitā; ma, ricca d'albumina e di grasso (burro di cacao), č molto nutritiva, esercita un'azione afrodisiaca e non č di tanto facile digestione, perciō si usa aromatizzarla con cannella o vainiglia. Chi ha lo stomaco da poterla tollerare "la cioccolata conviene - dice il professor Mantegazza - ai vecchi, ai giovani deboli e sparuti, alle persone prostrate da lunghe malattie e da abusi della vita". Per chi lavora assai col cervello e non puō stancare il ventricolo di buon mattino con una succolenta colazione, il cacao offre un eccellente cibo mattutino.

Guarda anche:

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