Vongole alla marinara

Regione: Emilia Romagna
Vongole alla marinara
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    15 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltà:

Dette anche pavaraz (poveracce), questo piatto originario dell'Emilia Romagna utilizza questo nome per indicare le vongole più piccole e meno pregiate che i pescatori romagnoli tenevano per loro dopo la vendita del pesce. Da questo si capisce che questa ricetta è una tra le più povere della cucina di mare romagnola, o almeno lo era, perchè oggi queste "poveracce" sono più care delle vongole veraci.

Ingredienti

Preparazione:

Mettere le vongole in una pentola con acqua fredda per qualche ora in modo che si puliscano bene; da queste togliere quelle che vengono a galla perchè sono morte. 

Tritare assieme aglio e cipolla, a parte anche il prezzemolo; fare un soffritto con il trito di cipolla e un filo di olio in una padella, a questo unire le vongole e far cuocere pochi minuti a fuoco alto. 

Servire le vongole cosparse di prezzemolo tritato.

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