Torta di pane salata

Torta di pane salata

La torta di pane salata, è un'ottima ricetta per utilizzare il pane avanzato. Potete servire la torta come antipasto, o prepararla per un brunch o un aperitivo con gli amici.
Si possono realizzare tantissime versioni di questa ricetta in base al proprio gusto; un'altra idea altrettanto sfiziosa è ad esempio quella della "torta di pane al pomodoro".

Preparazione:

Tagliate il pane raffermo a cubettini, e mettetelo in una ciotola.
Miscelate la panna con le uova, versate il tutto sul pane, amalgamando bene il tutto e fate riposare.
Nel frattempo, tritate i cipollotti e soffriggeteli in padella con un po' d'olio, unite i carciofi, puliti e affettati, regolate di  sale e pepe e continuate la cottura, fino a farli ammorbidire, poi unite il prosciutto tritato e fate insaporire ancora qualche minuto.
Aggiungete al composto di pane i formaggi grattugiati e amalgamate bene, poi incorporatevi anche il composto ai carciofi.
Disponete il composto in una tortiera di silicone da 26 cm di diametro (o in altra tortiera imburrata e cosparsa di pane grattugiato) e livellatelo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete la torta di pane in forno già caldo a 180° per circa 30' o comunque fino a cottura.

Suggerimenti per la preparazione della torta di pane salata:
Per una versione della torta più  leggera, potete sostituire la panna con il latte.
Potete preparare la torta di pane salata sostituendo i carciofi con altre verdure a piacere (spinaci, cime di rapa, cipolle, radicchio, peperoni ecc.). 

Passo-passo

Torta di pane salata1
Torta di pane salata2
Torta di pane salata3
(1) Tagliate a pezzetti il pane raffermo e mettetelo in una ciotola. (2) Sbattete la panna con le uova (3) Versate sul pane il composto, amalgamate bene e fate riposare.
Torta di pane salata4
Torta di pane salata5
Torta di pane salata6
(4) Soffriggete in padella con l'olio i cipollotti, (5) unite i carciofi puliti e tagliati a fettine, regolate di sale e pepe (6) e continuate la cottura pochi minuti fino a farli ammorbidire. Incorporate anche il prosciutto tritato e fate insaporire ancora qualche minuto.
Torta di pane salata7
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(7) Aggiungete al composto di pane i formaggi grattugiati, (8) i carciofi (9) e amalgamate bene il tutto.
Torta di pane salata10
Torta di pane salata11
(10) Versate il composto in uno stampo in silicone o in una teglia imburrata e cosparsa di pane grattugiato (11) e cuocete la torta di pane salata in forno già caldo a 180° per circa 30' o comunque fino a cottura. Sfornate la torta e servitela tiepida.

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Commenti

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  • Vittoria ha scritto:
    Il 17/10/2016 all 10:19
    Ho realizzato questa ricetta sostituendo ai carciofi dei peperoni ripassati in padella e dei cubetti piccolissimi di patate lessate
  • Lucia ha scritto:
    Il 02/03/2014 all 16:48
    Complimenti a voi per l'ottima ricetta e a me perchè mi è venuta davvero buona. Buona domenica.