Tiramisù
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
45 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Il tiramisù è uno tra i dolci più amati, conosciuto e imitato in tutto il mondo, che piace molto a grandi e piccini. Diverse regioni italiane (Veneto, Toscana, Piemonte) rivendicano la paternità dell'origine della ricetta. Per quanto riguarda il Piemonte, si narra che il conte Camillo Benso di Cavour, era molto provato, per la difficile impresa di unificazione dell'Italia. Un noto pasticcere piemontese, creò questo dolce, per fargli cosa gradita e risollevargli il morale, nei momenti peggiori. Per la toscana, si narra che il dolce fu creato in occasione della visita a Siena del Granduca di Toscana Cosimo De' Medici nel XVII secolo. I pasticceri dell'epoca prepararono questo dolce goloso con ingredienti semplici.Il duca ne rimase colpito e affascinato. Il dolce molto apprezzato fu diffuso all'interno della corte con il nome di zuppa del duca. In seguito prese il nome di tiramisù per le sue presunte proprietà afrodisiache;infine per il Veneto, si narra che il dolce fu creato alla fine del XVIII secolo dal cuoco di un noto ristorante trevigiano situato nei pressi di una casa chiusa.Il tiramisù considerato un afrodisiaco, veniva servito ai clienti affinchè avessero prestazioni migliori. Negli antichi ricettari in realtà si trovano solo ricette vagamente simili a quella attuale, la cui pubblicazione si trova sui libri e riviste di cucina, solo a partire dagli anni 70'. Al giorno d'oggi esistono moltissime varianti della ricetta, molte alla frutta, tra cui la più conosciuta e apprezzata è il 'tiramisù alle fragole'.
Ingredienti
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500 gr
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4
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q.b
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100 gr
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6 tazzine
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1 pacco
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3
Preparazione:
In una terrina amalgamate il mascarpone con lo zucchero e i tuorli d'uovo (usate le uova a temperatura ambiente), utilizzando un cucchiaio di legno per dolci o una spatola. Montate a neve fermissima gli albumi con le fruste elettriche e uniteleli al composto. Rivestite il fondo di uno stampo rettangolare (20*30 circa) con i pavesini bagnati velocemente con il caffè, badando a non bagnarli troppo o poco. Versateci sopra metà della crema ottenuta e spolverate con il cacao, fatto cadere da un setaccino. Fate un altro strato con i pavesini disponendoli nel senso opposto al precedente. Versateci sopra la crema rimasta e spolverate con il cacao. Fate riposare il tiramisù in frigo almeno 12 ore.
Passo-passo
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Commenti
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Lola Giovani ha scritto:Il 06/10/2024 all 10:57
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ricettemania ha scritto:Il 13/04/2021 all 09:39
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Loredana ha scritto:Il 03/04/2021 all 15:56
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Alfio ha scritto:Il 14/02/2018 all 23:07
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Marisa felicani ha scritto:Il 20/10/2017 all 23:28