Sfogliatelle sfiziose con patate e speck

Sfogliatelle sfiziose con patate e speck
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    120 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco da Natalia Cattelani e Lorenzo Branchetti. Puntata del 21 settembre 2013.

Ingredienti per l'impasto

Ingredienti per il ripieno

Ingredienti per la salsa

Preparazione:

Preparate l'impasto:
versate in una ciotola o sulla spianatoia la farina, il sale, il miele e aggiungendola poco per volta e quanta necessaria, l'acqua, fino ad avere un composto omogeneo e piuttosto sodo.
Fatelo riposare in frigorifero almeno un'oretta.
Dividete il panette in tre parti, poi passate ogni pezzo nella nonna papera ottenendo delle strisce sottilissime e lunghissime.
Potete facilitare questa operazione, avvolgendo la pasta su di un mattarello.
Srotolatela, poco per volta dal mattarello, spennellatela con il burro fuso e avvolgela a mano molto strettamente.
Ottenuti tre cilindri, avvolgete ognuno nella pellicola trasparente e fateli riposare un paio d'ore in frigorifero.
Preparate il ripieno:
Tritate finemente lo speck, unitevi il formaggio, le patate schiacciate, la cipolla rosolata con l'olio e amalgamate bene il tutto.
Tagliate i cilindri dell'impasto per le sfogliatelle a fette spesse un centimetro.
Tenendola con le due mani, schiacciate al centro ogni fetta, con i pollici, ricavando una tasca a imbuto.
Riempitele con il ripieno preparato aiutandovi con un cucchiaio e sigillate i bordi schiacciandoli bene con le dita.
Disponete le sfogliatelle con lo speck su di una teglia ricoperta di carta forno e cuocetele in forno a 180-200° per circa 20'.
Preparate la salsa:
Portate a bollore la panna in un pentolino sul fuoco, unitevi il parmigiano grattugiato e mescolate con una frusta fino a farlo sciogliere. 

Passo-passo

Sfogliatelle sfiziose con patate e speck1
Sfogliatelle sfiziose con patate e speck2
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(1) Per l'impasto delle sfogliatelle lavorare la farina con sale e miele, poi aggiungere a filo l'acqua fino ad ottenere un composto compatto e sodo. Farlo riposare in frigo per un'ora avvolto nella pellicola, poi riprenderlo e dividerlo in tre parti. Stendere ogni parte formando un rettangolo, (2) assottigliare ogni rettangolo il più possibile utilizzando la macchina per la pasta. (3) Una volta che i tre rettangoli sono ben sottili, spennellarli da un lato con del burro fuso,
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(4) poi avvolgerli su se stessi ben stretti (5) fino ad ottenere tre salsicciotti. (6) Farli riposare nuovamente in frigo per circa due ore.
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(7) Per il ripieno di queste sfogliatelle salate: far rosolare la cipolla tritata con un filo di olio, lessare e schiacciare le patate, tritare grossolanamente lo speck; mescolare questi con il formaggio fino ad ottenere un composto uniforme. (8) Riprendere ora i tre impasti, tagliare ogni salsicciotto a fette spesse circa 1 cm (9) e delicatamente schiacciare ogni fetta al centro, girandole, formando delle piccole tasche.
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(10) Farcire le sfogliatelle con il composto di patate e speck preparato, (11) poi chiuderle piegando a metà la parte posteriore (12) e distribuire le sfogliatelle salate su una teglia rivestita di carta forno. Cuocere le sfogliatelle in forno preriscaldato a 180°-200° per circa 20 minuti.
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Sfogliatelle sfiziose con patate e speck14
(13) Per la salsa di accompagnamento scaldare il latte, aggiungervi il parmigiano grattugiato mescolando velocemente con una frusta in modo che si sciolga. (14) Servire infine le sfogliatelle sfiziose con patate e speck ancora tiepide, accompagnandole con la salsa di formaggio.

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Commenti

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  • Fiana ha scritto:
    Il 30/09/2013 all 18:55
    Devono essere squisite...peccato ci voglia troppo tempo!
  • ricettemania ha scritto:
    Il 22/09/2013 all 22:30
    @fulvia: devi usare farina 00. Puoi fare le sfogliatelle anche in versione dolce, la classica con ricotta e canditi, altrimenti puoi farcirle con creme diverse a piacere. Riguardo la frittura, forse ti confondi con altri dolci. Le sfogliatelle vengono sempre cotte al forno.
  • fulvia ha scritto:
    Il 22/09/2013 all 16:54
    Quale farina bisogna usare?E nella versione dolce si dovrebbero friggere si puo'fare?
  • Candida Di Marco ha scritto:
    Il 22/09/2013 all 11:06
    Non ho ancora provato la ricetta, ma penso che le sfogliatelle saranno proprio buone
  • ricettemania ha scritto:
    Il 22/09/2013 all 10:59
    @claudia: certo, puoi preparare le sfogliatelle anche in versione dolce, farcendole con ricotta e canditi, crema, cioccolato ecc.

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