Sfogliatelle sfiziose con patate e speck

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco da Natalia Cattelani e Lorenzo Branchetti. Puntata del 21 settembre 2013.


Ingredienti per l'impasto
» Farina
500 gr
» Sale
10 gr
» Miele
20 gr
» Acqua
220 gr
» Burro
150 gr
Ingredienti per il ripieno
» Patate
500 gr
100 gr
» Speck
50 gr
» Cipolla
1
Ingredienti per la salsa
100 gr
Preparazione:

Preparate l'impasto:
versate in una ciotola o sulla spianatoia la farina, il sale, il miele e aggiungendola poco per volta e quanta necessaria, l'acqua, fino ad avere un composto omogeneo e piuttosto sodo.
Fatelo riposare in frigorifero almeno un'oretta.
Dividete il panette in tre parti, poi passate ogni pezzo nella nonna papera ottenendo delle strisce sottilissime e lunghissime.
Potete facilitare questa operazione, avvolgendo la pasta su di un mattarello.
Srotolatela, poco per volta dal mattarello, spennellatela con il burro fuso e avvolgela a mano molto strettamente.
Ottenuti tre cilindri, avvolgete ognuno nella pellicola trasparente e fateli riposare un paio d'ore in frigorifero.
Preparate il ripieno:
Tritate finemente lo speck, unitevi il formaggio, le patate schiacciate, la cipolla rosolata con l'olio e amalgamate bene il tutto.
Tagliate i cilindri dell'impasto per le sfogliatelle a fette spesse un centimetro.
Tenendola con le due mani, schiacciate al centro ogni fetta, con i pollici, ricavando una tasca a imbuto.
Riempitele con il ripieno preparato aiutandovi con un cucchiaio e sigillate i bordi schiacciandoli bene con le dita.
Disponete le sfogliatelle con lo speck su di una teglia ricoperta di carta forno e cuocetele in forno a 180-200° per circa 20'.
Preparate la salsa:
Portate a bollore la panna in un pentolino sul fuoco, unitevi il parmigiano grattugiato e mescolate con una frusta fino a farlo sciogliere.