Pitta 'mpigliata

Categoria: Natale, San Valentino Regione: Calabria
Pitta 'mpigliata
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

La pitta 'mpigliata è il dolce tipico con cui in Calabria si concludono tutti i pranzi di nozze.
In passato l'obbligo della realizzazione di questo dolce spettava allo sposo (questo veniva scritto nel contratto nuziale che veniva stipulato).
Il termine pitta indica pizza, e questa pizza nell'Italia meridionale sta per indicare torta, dolce o salata, ma di forma rotonda; il termine 'mpigliata invece sta ad indicare il modo in cui viene chiusa la pasta, e cioè arrotolata e racchiusa in una sfoglia esterna. 
Al giorno d'oggi, alcuni rispettano la tradizione di dolce per le nozze, altri invece usano preparala come dolce natalizio. 

Ingredienti

Preparazione:

In una casseruola scaldate l'olio con il vino. Togliete dal fuoco e aggiungete le uova, più un pizzico di sale e la farina. Lavorate bene fino ad ottenere un impasto compatto (se necessario unite ancora farina). Alla fine unite il lievito. Sulla spianatoia lavorate per un poco la pasta, tirate una sfoglia rotonda e altre due quadrate. Su queste ultime stendete il ripieno che avrete preparato a parte in una terrina (amalgamando tutti gli ingredienti) Tagliate dei rettangolini che arrotolerete disponendoli sulla sfoglia rotonda, cosparsa di zucchero, cannella e miele, come se fossero dei fiori. Metteteli vicini l'uno all'altro e aprite leggermente l'orlo superiore dando ad essi la forma di petali. Infornate a fuoco moderatola vostra Pitta Impigliata e se durante la cottura vi sembrasse piuttosto asciutta aggiungetevi del miele disciolto con un po' d'acqua.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • Danilo ha scritto:
    Il 01/03/2015 all 14:02
    Sono calabrese convinto orgoglioso di esserlo e orgoglioso delle nostre tradizioni viva la pitta mpigliata
  • Fortunato Mario ha scritto:
    Il 23/12/2014 all 21:33
    Sono un calabrese della Sila e questo è un dolce che apprezzo molto, quest'anno l'ho trovato e acquistato a Milano
  • ricettemania ha scritto:
    Il 21/08/2014 all 21:45
    @chiaraverardi: ciao chiara, la pitta'mpigliata è una ricetta della tradizione calabrese e come per tante altre, ne esistono tante varianti.
  • Chiara verardi ha scritto:
    Il 21/08/2014 all 16:17
    Io da calabrese non riconosco alcuni ingredienti che a parer mio non vanno messi!!!!!almeno dalle mie parti !!!!!