Lombrichelli alla viterbese
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
50 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Ingredienti per il sugo
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3
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400 gr
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1 cucchiaio
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1
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1 spicchio
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mezzo bicchiere
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3
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2 foglie
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1
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50 gr
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Preparare per prima la pasta lavorando la farina con l'acqua versata a filo e una presa di sale. Ottenuto così un impasto omogeneo, staccarne dei pezzi e strofinarli sul piano fino ad ottenere dei lombrichelli lunghi circa 20 cm e spessi come un dito. Farli asciugare per due ore stesi tra due canovacci.
Per il sugo tritare la cipolla con l'aglio e farli rosolare in padella con un filo di olio; non appena questi sono appassiti unire la salsiccia spellata e in pezzi, sgranandola con una forchetta. Far insaporire il tutto per qualche minuto, poi sfumare con il vino e farlo evaporare, quindi unire la salsa di pomodoro con il concentrato, l'alloro, il peperoncino, i chiodi di garofano, sale e pepe. Far cuocere il tutto a fuoco medio per circa 20 minuti.
Riprendere la pasta e lessarla in una pentola con acqua bollente salata fino a che non viene a galla; scolarla bene e farla insaporire per un minuto con il sugo. Servire infine con il pecorino grattugiato.