Lemon meringue pie - Ernst Knam

Dosi per:
8 personeTempo Richiesto:
90 minPortata:
Dessert-
Difficoltà:
La ricetta della Lemon Meringue Pie di Ernst Knam è stata presentata e realizzata a Bake Off Italia nell'ottava sfida di venerdì 24 ottobre 2014.
Ingredienti per la frolla
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100 gr
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100 gr
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40 gr
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1.5 gr
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mezza stecca
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4 gr
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200 gr
Ingredienti per la crema al limone
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5
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300 gr
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180 gr
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200 gr
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1 foglio
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q.b.
Ingredienti per la meringa all'italiana
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125 gr
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25 gr
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50 ml
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175 gr
Preparazione:
Per la pasta frolla:
Lavorare il burro con lo zucchero e i semi della stecca di vaniglia, aggiungere al composto le uova e la farina, il lievito e il sale. Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto perfettamente liscio ed omogeneo, quindi avvolgerlo nella pellicola da cucina e farlo rassodare in frigorifero per mezz'ora.
Terminato il tempo di riposo, riprendere la pasta frolla e stenderla ad uno spessore di circa 2,5mm; con questa rivestire uno stampo da 22cm di diametro e coprire il fondo della torta con un foglio di carta forno, riempiendo il guscio di frolla con dei fagioli secchi.
Infornare la pasta frolla a 175° per circa 20 minuti.
Per la crema al limone:
Ammollare la gelatina in acqua ben fredda. Scaldare il succo del limone, sbattere le uova con lo zucchero, unire questo composto al succo di limone e far cuocere sul fuoco fino a che il tutto non raggiunge la temperatura di 83°. Togliere ora la crema dal fuoco, farla raffreddare fino ad una temperatura di 60° ed aggiungere sia il burro che la gelatina ben strizzata dall'acqua.
Mescolare fino a far amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Per la meringa all'italiana:
Preparare per primo lo sciroppo facendo cuocere 175 gr di zucchero con l'acqua fino ad una temperatura di 121°. Quando lo sciroppo raggiunge il bollore montare gli albumi con il resto dello zucchero fino ad ottenere un composto ben sodo. Versare lo sciroppo sugli albumi e continuare a montare fino a che il tutto non si raffredda completamente.
Composizione della lemon meringhe pie:
Quando il guscio di frolla è cotto e freddo toglierlo dallo stampo e privarlo sia dei fagioli che della carta forno, riempirlo con la crema al limone e far raffreddare bene. Con l'aiuto di un sac a poche dotato di bocchetta liscia distribuire a ciuffetti la meringa sulla superficie. Con un cannello fiammeggiare i ciuffi di meringa in modo che abbiano tutti la punta leggermente brunita.