Dolce varese
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Il dolce varese è un dolce molto simile al più conosciuto amor polenta.
Come si può intuire dal nome è il dolce tipico della città di Varese, di cui ogni pasticcere varesino ha una sua ricetta, in quanto l'originale è segreta e dovrebbe essere della pasticceria Zamberletti, che produce la versione, più apprezzata dai varesini.
Il dolce è fatto con ingredienti semplici e si caratterizza per la presenza della farina di mais finissima per dolci (non sempre facilmente reperibile) e la frutta secca, mandorle e nocciole.
Ingredienti
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30 gr
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40 gr
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40 gr
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40 gr
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30 gr
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1 cucchiaino
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150 gr
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150 gr
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2
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2
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1 bustina
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1/2 cucchiaino
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2 cucchiai
Preparazione:
Tostate le nocciole e le mandorle in forno o nel microonde, fatele raffreddare bene, poi frullatele nel mixer o bimby per ridurle in farina.
Lavorate a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, la vanillina e la pasta di nocciole. Unite i tuorli uno alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente si sarà perfettamente amalgamato, poi unite anche gi albumi montati a neve e la farina di mandorle e di nocciole.
Unite le farine miscelate con il lievito lentamente, facendole scendere da un setaccino, amalgamando bene il tutto, poi unite anche il rum (potete sostituirlo con dell'amaretto di saronno). Imburrate e infarinate l'apposito stampo (o se non l'avete, usate uno stampo da plum cake). Versatevi il composto, lasciando qualche centimetro dal bordo e livellando bene la superficie.
Cuocete il dolce varese in forno a 160° per circa 1 ora o comunque fino a cottura.
Sfornate il dolce, fatelo raffreddare, disponetelo su di un piatto da portata e servitelo cosparso di zucchero a velo.
Suggerimenti per la preparazione del dolce:
Per la buona riuscita del dolce è molto importante montare bene il burro morbido con lo zucchero e aggiungere le uova e i tuorli a temperatura ambiente.
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Commenti
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ricettemania ha scritto:Il 15/10/2020 all 11:25
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Chiars ha scritto:Il 14/10/2020 all 18:48
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ricettemania ha scritto:Il 01/02/2017 all 17:52
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Federica ha scritto:Il 01/02/2017 all 14:59
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ricettemania ha scritto:Il 05/03/2016 all 18:16