Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio

Categoria: Carnevale Regione: Sardegna
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio

Gli arrubiolus sono delle tipiche frittelle sarde, a base di formaggio fresco che si preparano in occasione del carnevale.
Come tutte le ricette regionali ne esistono diverse varianti. E' preferibile usare i formaggi di pecora.

Ingredienti

Preparazione:

Frullate nel bimby (o nel mixer), il formaggio con la ricotta 20'' velocità 4.
Unite un uovo e un tuorlo, lo zucchero, un pizzico di sale, le farine miscelate con il lievito e lo zafferano e le bucce del limone e dell'arancia grattugiate. Impastate 2' funzione spiga.
Potete friggere subito le frittelle, oppure conservare il preparato in frigorifero e usarlo in un secondo momento, avendo cura di lasciarlo un po' a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.
Prelevate un po' di composto con un dosatore per gelato o un cucchiaio, fatelo rotolare tra le mani infarinate.   Ricavate tante palline, oppure con due cucchiai ricavate delle quenelle.
Friggete le frittelle in olio ben caldo, ma non troppo, facendo attenzione a non bruciarle.
Fate sgocciolare le frittelle al formaggio su carta assorbente da cucina, poi servitele
spolverizzate di zucchero a velo.
Altrimenti, scaldate del miele (usatene uno delicato) nel microonde, poi immergetevi una frittella alla volta e aiutandovi con una forchetta fatela roteare, affinchè si ricopra completamente.
Disponete le frittelle con il miele su di un piatto e fatele asciugare un po' prima di servirle.

Passo-passo

Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio1
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio2
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio3
(1) Mettete nel bimby i formaggi (2) e frullateli. (3) Unite l'uovo e il tuorlo
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio4
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio5
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio6
(4) lo zucchero, un pizzico di sale, (5) le farine miscelate con il lievito e lo zafferano, le bucce grattugiate del limone e dell'arancia (6) e impastate il tutto.
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio7
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio8
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio9
(7) Prelevate un po' di composto con un dosatore per gelato o un cucchiaio, (8) fatelo rotolare tra le mani infarinate. (9) Ricavate tante palline, oppure con due cucchiai ricavate delle quenelle.
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio10
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio11
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio12
(10) Friggete le frittelle in olio ben caldo, ma non troppo, facendo attenzione a non bruciarle, (11) ma facendole dorare completamente. (12) Fate sgocciolare le frittelle al formaggio su carta assorbente da cucina,
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio13
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio14
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio15
(13) poi servitele spolverizzate di zucchero a velo. (14) Altrimenti, scaldate del miele (usatene uno delicato) nel microonde, (15) poi immergetevi una frittella alla volta
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio16
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio17
Arrubiolus sardi - Frittelle al formaggio18
(16) e aiutandovi con una forchetta fatela roteare, affinchč si ricopra completamente. (17) Disponete le frittelle con il miele su di un piatto e fatele asciugare un po', (18) poi servitele.

Guarda anche:

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  • Ricette etniche
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Commenti

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  • marco ha scritto:
    Il 19/04/2013 all 17:38
    faccio subito
  • Valentina ha scritto:
    Il 02/04/2013 all 14:45
    ma devo aspettare per forza che arrivi carnevale??? Io le faccio oggi e me le mangio tutte!!!