Bruschette al pomodoro

  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    15 min
  • portata Portata:
    Antipasti
  • Difficoltà:
Bruschette al pomodoro

La bruschetta al pomodoro è un antipasto molto semplice, di origini contadine, da preparare in estate con i pomodori freschi.
Ne esistono tantissime versioni, sempre a base di verdure, con l'aggiunta anche di ingredienti proteici, come tonno o formaggio.
Alla base di ogni ricetta, vi è sempre il pane casereccio abbrustolito e condito con olio e aglio
Al pomodoro, è certamente la versione più classica. 

Ingredienti

Preparazione:

Lavare e asciugare i pomodorini, poi tagliarli su un tagliere a pezzetti. 
Trasferire i pezzetti di pomodoro in una ciotola e condirli con sale, olio e basilico tritato. Amalgamare bene il tutto e far riposare per pochi minuti.
Tagliare il pane a fette, poi tagliare ogni fetta a metà. Scaldare una piastra o una teglia antiaderente e tostare il pane, facendolo abbrustolire sui due lati (può essere usato anche un tostapane).
Distribuire le fette di pane su di un piatto da portata, strofinarle con lo spicchio d'aglio, poi irrorarle con l'olio. 
Con l'aiuto di un cucchiaio ricoprire le fette di pane con i pomodorini e il loro succo.

Passo-passo

Bruschette al pomodoro1
Bruschette al pomodoro2
Bruschette al pomodoro3
(1) Lavate e asciugate i pomodorini, poi tagliateli su di un tagliere prima a metà, (2) poi a pezzetti. (3) Trasferiteli in una ciotola
Bruschette al pomodoro4
Bruschette al pomodoro5
Bruschette al pomodoro6
(4) e conditeli con olio, sale (5) e basilico, amalgamate bene con un cucchiaio e fate riposare. (6) Tagliate a fette il pane.
Bruschette al pomodoro7
Bruschette al pomodoro8
Bruschette al pomodoro9
(7) Scaldate la piastra (8) e disponetevi le fette di pane tagliate a metà, (9) facendole abbrustolire sui due lati.
Bruschette al pomodoro10
Bruschette al pomodoro11
Bruschette al pomodoro12
(10) Disponete le bruschette su di un piatto da portata (11) e strofinatele con lo spicchio d'aglio. (12) Irroratele con l'olio
Bruschette al pomodoro13
Bruschette al pomodoro14
Bruschette al pomodoro15
(13) e aiutandovi con un cucchiaio (14) ricopritele completamente con i pomodorini e il loro succo. (15) Servite subito le bruschette.

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Commenti

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  • Lory ha scritto:
    Il 02/11/2016 all 11:57
    Semplici ma buonissime, io ci ho aggiunto dei piccoli filetti di acciughe per dare alla ricetta un tocco in più....un successo
  • CLAUDIA ha scritto:
    Il 25/11/2009 all 21:20
    OTTIMA!!! eccezionale se aggiungi delle foglie di basilico. Eliminerei il pepe