Far bretone
Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert-
Difficoltà:




Il far bretone (o flan di prugne), è un dolce tipico francese, della bretagna, molto simile al clafoutis.
E' un dolce dalla preparazione molto veloce e semplice, a base di uova, latte, burro, farina e prugne.
Come tutte le ricette tipiche, ne esistono diverse varianti.
Ingredienti
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150 gr
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100 gr
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120 gr
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5
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500 ml
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50 gr
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1 cucchiaio
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1 bacca
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1 pizzico
Preparazione:
Fate scaldare il latte in un pentolino, con la bacca di vaniglia aperta (con un coltello affilato).
Miscelate in una terrina, la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e fate la fontana. Rompere le uova nel mezzo e con
una frusta, battere incorporando la farina. Aggiungete, poco a poco, anche il latte tiepido (da cui avrete eliminato la farina), continuando a incorporare la farina con la frusta, facendo attenzione a non formare grumi, se dovesse succedere, passate tutto nel mixer. Unite, infine anche il rum.
Imburrate e infarinate una teglia da forno, possibilmente di ceramica o coccio. Disponetevi le prugne, preferibilmente denocciolate e ricoprite con l'impasto.
Distribuite, sulla superficie del far bretone, delle noccioline di burro,
Cuocere il far, in forno già caldo a 220°, per circa 50', abbassando la temperatura, dopo i primi 10 minuti di cottura a 150°. Il dolce dovrà dorare uniformemente. Servite il far bretone, tiepido nel suo recipiente di cottura.
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Commenti
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@silvia: direi proprio di no. Potrebbe provare in uno di quei fornetti da mettere sui fornelliricettemania ha scritto:Il 30/03/2020 all 16:23
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Salve. Secondo lei č possibile anche cuocerlo sui fornelli? L'ho consigliato ad un amico ma non ha il forno.Silvia ha scritto:Il 30/03/2020 all 12:46











