Far bretone

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Il far bretone (o flan di prugne), è un dolce tipico francese, della bretagna, molto simile al clafoutis.
E' un dolce dalla preparazione molto veloce e semplice, a base di uova, latte, burro, farina e prugne.
Come tutte le ricette tipiche, ne esistono diverse varianti.


 


Ingredienti
150 gr
» Farina
100 gr
120 gr
» Uova
5
» Latte
500 ml
» Burro
50 gr
» Rum
1 cucchiaio
1 bacca
» Sale
1 pizzico
Preparazione:

Fate scaldare il latte in un pentolino, con la bacca di vaniglia aperta (con un coltello affilato).
Miscelate in una terrina, la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e fate la fontana. Rompere le uova nel mezzo e con
una frusta, battere incorporando la farina. Aggiungete, poco a poco, anche il latte tiepido (da cui avrete eliminato la farina), continuando a incorporare la farina con la frusta, facendo attenzione a non formare grumi, se dovesse succedere, passate tutto nel mixer. Unite, infine anche il rum.
Imburrate e infarinate una teglia da forno, possibilmente di ceramica o coccio. Disponetevi le prugne, preferibilmente denocciolate e ricoprite con l'impasto.
Distribuite, sulla superficie del far bretone, delle noccioline di burro,
Cuocere il far, in forno già caldo a 220°, per circa 50', abbassando la temperatura, dopo i primi 10 minuti di cottura a 150°. Il dolce dovrà dorare uniformemente. Servite il far bretone, tiepido nel suo recipiente di cottura.