Il far bretone (o flan di prugne), è un dolce tipico francese, della bretagna, molto simile al clafoutis.
E' un dolce dalla preparazione molto veloce e semplice, a base di uova, latte, burro, farina e prugne.
Come tutte le ricette tipiche, ne esistono diverse varianti.
Fate scaldare il latte in un pentolino, con la bacca di vaniglia aperta (con un coltello affilato).
Miscelate in una terrina, la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e fate la fontana. Rompere le uova nel mezzo e con
una frusta, battere incorporando la farina. Aggiungete, poco a poco, anche il latte tiepido (da cui avrete eliminato la farina), continuando a incorporare la farina con la frusta, facendo attenzione a non formare grumi, se dovesse succedere, passate tutto nel mixer. Unite, infine anche il rum.
Imburrate e infarinate una teglia da forno, possibilmente di ceramica o coccio. Disponetevi le prugne, preferibilmente denocciolate e ricoprite con l'impasto.
Distribuite, sulla superficie del far bretone, delle noccioline di burro,
Cuocere il far, in forno già caldo a 220°, per circa 50', abbassando la temperatura, dopo i primi 10 minuti di cottura a 150°. Il dolce dovrà dorare uniformemente. Servite il far bretone, tiepido nel suo recipiente di cottura.