Ciambellone natalizio
 Dosi per:
8 persone
 Tempo Richiesto:
90 min
 Portata:
Dessert- 
Difficoltà:




	
 
Ricetta del Ciambellone natalizio di Anna moroni, presentata a dolci dopo il tiggì, puntata del 3 dicembre 2014.
Ingredienti
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5
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500 gr
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500 gr
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100 ml
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100 ml
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300 ml
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1 bustina
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1
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200 gr
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4 cucchiai
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q.b
 - 
q.b
 - 
q.b
 - 
q.b
 
Preparazione:
Montate con le fruste elettriche le uova intere (a temperatura ambiente) con lo zucchero, fino ad avere un composto gonfio e spumoso (come per il pan di spagna).
Unite la buccia grattugiata del limone, l'olio e alternandoli la farina miscelata al lievito e setacciata, l'acqua e il limoncello. 
Versate il composto ottenuto in uno stampo da ciambellone (diametro 28-30 cm) e cuocete il ciambellone in forno già caldo a 180° per circa 70 minuti o comunque fino a cottura.
Sfornate il ciambellone e fatelo raffreddare.
Preparate la glassa: Amalgamate in una ciotola lo zucchero a velo con il latte aggiungendo se volete un po' di succo di limone, fino ad avere un composto abbastanza denso.
Disponete il ciambellone su di una gratella e versatevi la glassa, spatolandola per farla colare un po' anche sui bordi.
Stendete il panetto di marzapane con il mattarello sulla spianatoia cosparsa con poco zucchero a velo, con uno stampino ricavate delle stelline.
Decorate il ciambellone natalizio con i fichi secchi, i datteri, gli spicchi di mandarino e le stelline di marzapane. 











