Zuppa inglese - la prova del cuoco
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
20 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 12 febbraio 2013. Ricetta della signora Vanda di Ravenna
Ingredienti per l'impasto
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500 gr
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3
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200 gr
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150 gr
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1 bustina
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1
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q.b.
Ingredienti per la crema pasticcera
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500 ml
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4
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4 cucchiai
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2 cucchiai
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q.b.
Ingredienti per la crema pasticcera al cioccolato
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500 ml
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4
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4 cucchiai
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2 cucchiai
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q.b.
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4 cucchiai
Preparazione:
In una ciotola impastate la farina con le uova, lo zucchero, lo strutto, il lievito e la scorza del limone grattugiata.
Disponete il composto (che sarà piuttosto consistente), in una teglia ricoperta di carta forno dandogli la forma di un pagnotta allungata.
Cuocete la ciambella in forno a 180° per circa 30', poi sfornate, fatela raffreddare e tagliatela a fette (spessore circa 1 cm).
Scaldate in un pentolino il latte con la scorza del limone, intanto lavorate in una ciotola i tuorli con lo zucchero aggiungendo poi, anche la farina, incorporatevi anche il latte caldo.
Rimettete la crema sul fuoco e continuate la cottura mescolando continuamente finchè si addenserà.
Preparate la crema pasticcera al cioccolato seguendo lo stesso procedimento, aggiungendo con lo zucchero anche il cacao.
Bagnate le fette di ciambella nell'alchermes, poi in una pirofila fate uno strato di crema al cacao e uno di ciambella inzuppata; continuate con crema pasticcera. Continuate con gli strati alternati terminando con crema gialla, pezzi di ciambellone imbevuto e ciuffi di crema al cioccolato.