Ziti al forno - la prova del cuoco
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
40 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 12 marzo 2013. Ricetta della signora signora Francesca Sigrisi di Civitanova Marche, originaria della Puglia.
Ingredienti per la pasta
-
500 gr
Ingredienti per la salsa
-
mezza
-
2
-
mezzo bicchiere
-
1 kg
-
q.b.
-
q.b.
-
q.b.
Ingredienti per le polpettine
-
300 gr
-
50 gr
-
1 cucchiaio
-
2
-
q.b.
-
q.b.
-
q.b.
-
q.b.
Ingredienti per il condimento
-
1
-
2
-
q.b.
Preparazione:
Far rosolare la cipolla tritata con un filo di olio, aggiungere le salsicce sbucciate e spezzettate, farle rosolare poi sfumarle con il vini, quindi versare la passata di pomodoro regolando di sale e pepe, far cuocere coperto per 20 minuti.
Mescolare la carne di manzo con le uova, pangrattato, grana, sale, pepe e prezzemolo tritato; formare con questo composto tante piccole polpettone e farle cuocere in una padella con un filo di olio.
Spezzettare gli ziti, pesarli in acqua bollente salata, poi scolarli al dente.
In una pirofila da forno alternare uno strato di sugo, uno strato di pasta e uno di polpette; terminare con le uova sode a fettine, altro sugo, un po' di mozzarella a cubetti, scaglie di grana.
Cuocere gli ziti in forno a 200° per circa mezz'ora.