Tortino al cioccolato con cuore caldo
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
30 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Ricetta del Tortino al cioccolato con cuore caldo di Guido Castagna, presentata a dolci dopo il tiggì, nella puntata del 21 ottobre 2014.
Ingredienti per L'impasto del tortino
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245 gr
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50 gr
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50 gr
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200 gr
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65 gr
Preparazione:
Per il tortino al cioccolato: Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato tritato con il burro a pezzetti, amalgamate bene il tutto e incorporatevi i tuorli.
Montate gli albumi, a neve ben ferma con lo zucchero, nella planetaria, oppure utilizzando le fruste elettriche.
Imburrate e infarinate degli stampini da creme caramel e riempiteli con il composto.
Fate riposare i tortini in frigo almeno due ore, poi cuoceteli in forno già caldo per circa 7-8 minuti a 170°.
Per lo zabaione: Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero e la farina, incorporatevi il moscato caldo e cuocete o zabaione a bagnomaria mescolando con una frusta fino a farlo addensare, poi fatelo raffreddare e riposare in frigorifero.
Per le pere caramellate: Tagliate a fettine sottile le pere eliminando il torsolo. Mettete in una padella sul fuoco un po' d'acqua, lo zucchero e quando comincerà a caramellare , immergetevi le pere, facendole ricoprire completamente di caramello, poi fatele raffreddare su di un foglio di carta forno.
Al momento di servire disponete un po' di zabaione in un piatto, poggiatevi il tortino caldo e decorate con altro zabaione e pere caramellate.
Suggerimenti per la preparazione del tortino al cioccolato dal cuore caldo:
Ricordate di utilizzare le uova a temperatura ambiente.
Potete preparare i tortini con largo anticipo, tenerli in freezer e cuocerli direttamente senza scongelarli, al bisogno.
In questo caso allungate però i tempi di cottura, circa 12-14 minuti (dovete controllare).