Torta di patate con scamorza e prosciutto - Sergio Barzetti

Torta di patate con scamorza e prosciutto - Sergio Barzetti
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Secondi
  • Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 17 gennaio 2012.

Ingredienti

Preparazione:

Lessate le patate, scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde. Mettetele in una ciotola e incorporatevi i due tuorli, sale, pepe, noce moscata e parmigiano.
Cuocete in due padelle differenti le coste e gli spinaci con un po' d'acqua.
Tagliate a pezzetti il prosciutto e la scamorza, imburrate una teglia e spolverizzatela di pangrattato.
Stendetevi metà del composto di patate, coprite con le verdure, il prosciutto, la scamorza e il parmigiano.
Chiudete la torta con il composto di patate rimasto, stendendolo con un cucchiaio bagnato.
Spolverizzate la superficie della torta con pangrattato, parmigiano e coprite con qualche fiocchetto di burro.
Cuocete la torta di patate prosciutto e scamorza in forno già caldo a 180° per circa 30'.

Passo-passo

Torta di patate con scamorza e prosciutto - Sergio Barzetti1
Torta di patate con scamorza e prosciutto - Sergio Barzetti2
Torta di patate con scamorza e prosciutto - Sergio Barzetti3
(1) Lessare le patate e mescolarle poi con i tuorli, un pizzico di sale e pepe, una grattata di noce moscata e del parmigiano. (2) Tagliare poi gli spinaci dividendo le foglie dai gambi e cuocerli in due padelle differenti. (3) Unirli poi nella stessa padella, condendo il tutto con un pizzico di sale.
Torta di patate con scamorza e prosciutto - Sergio Barzetti4
Torta di patate con scamorza e prosciutto - Sergio Barzetti5
Torta di patate con scamorza e prosciutto - Sergio Barzetti6
(4) Tagliare poi in pezzettini sia il prosciutto cotto che la scamorza. (5) In una teglia imburrata e spolverizzata con del pangrattato, stendere un primo strato (coprendo anche i bordi) con le patate, farcire all'interno con prosciutto, scamorza e verdure. (6) Ricoprire infine la torta con uno strato di patate, spolverizzare con abbondante parmigiano, pangrattato e aggiungere qualche noce di burro.
Torta di patate con scamorza e prosciutto - Sergio Barzetti7
(7) Cuocere la torta di patate prosciutto e scamorza in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

Nome:
Scrivi Qui Il Tuo Commento:
  • maria ha scritto:
    Il 09/04/2013 all 20:39
    l'ho fatta è buona !!!!!
  • Mikela da Ghiffa ha scritto:
    Il 09/04/2013 all 18:47
    sarà sicuramente buona ma io la faccio con le patate crude tagliate a fette sottili e lasciate in acqua fredda per circa 30 minuti, poi condite a strati con gli ingredienti o altri a piacere, spolverizzare con formaggio grattugiato misto a pangrattato, un bel filo di olio e infornare.E' veramente buona.
  • monica ha scritto:
    Il 16/01/2013 all 12:32
    Ottima...
  • marzia ha scritto:
    Il 16/01/2013 all 12:31
    Buonissima!!!
  • Gabriella ha scritto:
    Il 13/01/2013 all 12:25
    Oggi la proverò' sarà' buonissima Sergio fa sempre ottimi piatti!

Leggi tutti i commenti