Torta con crema alla nocciola

  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:
Torta con crema alla nocciola


Ecco la ricetta della torta con crema alla nocciola,  una torta semplice e veloce, ottima per la merenda dei bambini, ma anche come fine pasto.
La base della torta, è una frolla lievitata, quindi morbida, il ripieno una crema pasticcera alla nocciola che potrete preparare velocemente anche con qualche giorno d'anticipo.
Potete variare il ripieno della torta, con crema al cioccolato, al limone o anche con confetture di frutta.
Nel passo passo che segue, è stato utilizzato il bimby, per la preparazione della base, in alternativa, è possibile usare il mixer o impastare a mano sulla spianatoia.

Ingredienti per la base

Ingredienti per la crema pasticcera alla nocciola

Preparazione:

Preparate la crema alla nocciola  e fatela raffreddare.
Versate tutti gli ingredienti per la base nel bimby o mixer e impastate velocemente, finchè il composto si raccoglierà a palla, poi trasferitelo sulla spianatoia infarinata e compattatelo velocemente con le mani.
Dividete il composto in due parti una più grande (che servirà per il fondo e i bordi della torta).
L'impasto risulterà abbastanza morbido, quindi infarinate bene la spianatoia o fatelo raffreddare un po' in frigorifero.
Stendete l'impasto più grande, sulla spianatoia con il mattarello, tra due fogli di carta forno infarinandolo bene,  ricavatene un disco con cui rivestire il fondo e i bordi di una tortiera di 24 cm di diametro.
Disponetevi l'impasto aiutandovi sempre con la carta forno.
Regolate bene i bordi della torta, tagliando le parti in eccesso e mettendole dove dovessero mancare.
Riempite il guscio ottenuto con la crema alla nocciola fredda.
Stendete sempre tra due fogli di carta forno la seconda parte d'impasto, ritagliatene un disco di 24 cm di diametro e sempre aiutandovi con la carta forno, adagiatelo sulla crema.
Ripiegate bene i bordi sul disco, aiutandovi con la lama di un coltello e sigillateli schiacciandoli dolcemente, poi con uno stecchino fate dei buchini sulla superficie della torta.
Cuocetela in forno già caldo a 180° (statico) per circa 40' o comunque fino a cottura.
Sfornate la torta alla crema di nocciola, fatela raffreddare, poi decoratela con zucchero a velo e servitela.

Passo-passo

Torta con crema alla nocciola1
Torta con crema alla nocciola2
Torta con crema alla nocciola3
(1) Versate tutti gli ingredienti per la base nel bimby o mixer e impastate velocemente (2) finchè il composto si raccoglierà a palla, (3) poi trasferitelo sulla spianatoia infarinate e compattatelo velocemente con le mani, formando una palla.
Torta con crema alla nocciola4
Torta con crema alla nocciola5
Torta con crema alla nocciola6
(4) Dividete il composto in due parti una più grande, che servirà per rivestire il fondo e i bordi della tortiera. (5) Disponete sulla spianatoia un foglio di carta forno e infarinatelo. (6) Poggiatevi il pezzo più grande del composto e schiacciatelo un po',
Torta con crema alla nocciola7
Torta con crema alla nocciola8
Torta con crema alla nocciola9
(7) infarinatelo, (8) copritelo con un secondo foglio di carta forno e tiratelo con il mattarello, ricavando un disco adatto a ricoprire la tortiera (24 cm) (9) che imburrerete e infarinerete.
Torta con crema alla nocciola10
Torta con crema alla nocciola11
Torta con crema alla nocciola12
(10) Eliminate il foglio superiore dell'impasto steso (11) e aiutandovi con il foglio di carta sottostante, disponetelo nella tortiera. (12) Sistemate bene il bordo, tagliando la pasta, dove in eccesso e attacandola dove dovesse mancare.
Torta con crema alla nocciola13
Torta con crema alla nocciola14
Torta con crema alla nocciola15
(13) Distribuite nel guscio di frolla la crema alla nocciola e livellatela bene. (14) Stendete tra due fogli di carta forno (come avete fatto nei passaggi precedenti) il secondo pezzo d'impasto e ritagliatevi un disco dal diametro di 24 cm. (15) Sempre aiutandovi con il foglio di carta forno inferiore,
Torta con crema alla nocciola16
Torta con crema alla nocciola17
Torta con crema alla nocciola18
(16) disponetelo sulla crema nella tortiera (17) e aiutandovi con la lama di un coltello ripiegate i bordi verso l'interno, schiacciandoli dolcemente per sigillarli. (18) Con uno stecchino, fate dei buchini sulla superficie della torta e cuocetela in forno già caldo a 180° per circa 40'.
Torta con crema alla nocciola19
Torta con crema alla nocciola20
Torta con crema alla nocciola21
(19) Sfornate la torta alla crema di nocciola e fatela raffreddare, (20) poi decoratela con zucchero a velo (21) e servitela.

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Commenti

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  • anna parodi@iclud.com. ha scritto:
    Il 23/05/2014 all 13:03
    Ricette stupende e molto facili
  • dalila ha scritto:
    Il 19/11/2013 all 13:04
    Una bella idea..ma x i miei gusti diminuirei la quantità di burro nella frolla..e la quantità di crema è eccessiva x una torta soltanto..è ideale x 2torte :)
  • ricettemania ha scritto:
    Il 20/05/2013 all 14:22
    @mary: forse non ti sei accorta che c'è il link alla ricetta
  • Mary ha scritto:
    Il 20/05/2013 all 14:04
    Ma come si fa la crema di nocciola non è spiegato!!!!!!!!!!!!!!