Torta con crema alla nocciola

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:


Ecco la ricetta della torta con crema alla nocciola,  una torta semplice e veloce, ottima per la merenda dei bambini, ma anche come fine pasto.
La base della torta, è una frolla lievitata, quindi morbida, il ripieno una crema pasticcera alla nocciola che potrete preparare velocemente anche con qualche giorno d'anticipo.
Potete variare il ripieno della torta, con crema al cioccolato, al limone o anche con confetture di frutta.
Nel passo passo che segue, è stato utilizzato il bimby, per la preparazione della base, in alternativa, è possibile usare il mixer o impastare a mano sulla spianatoia.


Ingredienti per la base
» Farina
300 gr
150 gr
» Burro
100 gr
» Uovo
1
» Tuorlo
1
» Sale
1 pizzico
q.b
Ingredienti per la crema pasticcera alla nocciola
» Tuorli
6
200 gr
» Maizena
40 gr
100 gr
1 stecca
» Burro
1 noce
» Latte
500 ml
Preparazione:

Preparate la crema alla nocciola  e fatela raffreddare.
Versate tutti gli ingredienti per la base nel bimby o mixer e impastate velocemente, finchè il composto si raccoglierà a palla, poi trasferitelo sulla spianatoia infarinata e compattatelo velocemente con le mani.
Dividete il composto in due parti una più grande (che servirà per il fondo e i bordi della torta).
L'impasto risulterà abbastanza morbido, quindi infarinate bene la spianatoia o fatelo raffreddare un po' in frigorifero.
Stendete l'impasto più grande, sulla spianatoia con il mattarello, tra due fogli di carta forno infarinandolo bene,  ricavatene un disco con cui rivestire il fondo e i bordi di una tortiera di 24 cm di diametro.
Disponetevi l'impasto aiutandovi sempre con la carta forno.
Regolate bene i bordi della torta, tagliando le parti in eccesso e mettendole dove dovessero mancare.
Riempite il guscio ottenuto con la crema alla nocciola fredda.
Stendete sempre tra due fogli di carta forno la seconda parte d'impasto, ritagliatene un disco di 24 cm di diametro e sempre aiutandovi con la carta forno, adagiatelo sulla crema.
Ripiegate bene i bordi sul disco, aiutandovi con la lama di un coltello e sigillateli schiacciandoli dolcemente, poi con uno stecchino fate dei buchini sulla superficie della torta.
Cuocetela in forno già caldo a 180° (statico) per circa 40' o comunque fino a cottura.
Sfornate la torta alla crema di nocciola, fatela raffreddare, poi decoratela con zucchero a velo e servitela.