Timpano di rigatoni in piedi

Regione: Campania
Timpano di rigatoni in piedi
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    240 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • Difficoltà:

Ingredienti per la pasta

Ingredienti per il ragų

Ingredienti per il ripieno

Ingredienti per la farcia

Preparazione:

Per la pasta lavorare la farina con il burro morbido e tagliato in pezzi, aggiungendo un pizzico di sale; ottenuto un impasto ben compatto ed uniforme. Farla riposare.

Per il ragù far soffriggere in padella la cipolla tritata con l'olio, unire quindi la salsa di pomodoro e la carne, coprire e far cuocere a fuoco basso per tre ore. 

Quando il ragù è quasi pronto preparare il ripieno per farcire i maccheroni mescolando la ricotta con il parmigiano grattugiato, la mozzarella, una presa di sale e pepe; mettere a lessare anche i rigatoni in acqua bollente salata, scolandoli poi molto al dente.

Riprendere la pasta, dividerla in due parti e stendere due dischi; con quello leggermente più grande rivestire uno stampo da 24-26 cm con i bordi alti imburrato. Ora fare un primo strato con i maccheroni ben scolati e farciti con il composto di ricotta, disponendoli in piedi uno vicino all'altro, coprire con uno strato di prosciutto e mozzarella a cubetti, quindi versare sopra tutto il ragù ed infine coprire con l'altro disco di pasta. Sigillare bene i bordi e cuocere il timpano di rigatoni in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

 

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