Spaghetti vongole e bottarga - Antonella Clerici
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
25 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 14 ottobre 2011.
Ingredienti
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320 gr
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1 kg
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mezzo bicchiere
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20 gr
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q.b.
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1 spicchio
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6 cucchiai
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q.b.
Preparazione:
Mettere le vongole a bagno in acqua salata per 30 minuti, scolarle, batterle sul piano di lavoro in modo che espellano l'eventuale sabbia contenuta nelle conchiglie, sciacquarle e ripetere il passaggio per altre 2 volte. Trasferirle in una casseruola, unire olio, aglio schiacciato, vino bianco e gambi di qualche rametto di prezzemolo, coprire e cuocere a fiamma vivace per 3/4 minuti fino a che le vongole si aprono. Scolarle con la schiumarola, scartare quelle chiuse e staccare le valve di quelle aperte. Filtrare il liquido di cottura con un colino e versarlo in una padella. Cuocere gli spaghetti, scolarli e versarli nella padella con l'acqua delle vongole e terminare la cottura a fiamma moderata, mescolando. Cospargere con qualche foglia di prezzemolo tritata, servire nei piatti completando con una grattugiata di bottarga spellata.