Timballo alla fiorentina - Luisanna Messeri
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 2 gennaio 2014, da Luisanna Messeri per la sua rubrica "La cucina del casale".
Ingredienti per la pasta al sugo
-
300 gr
-
50 gr
-
1 petto
-
40 gr
-
1
-
1 costa
-
1
-
1 bicchierino
-
300 gr
-
1
-
q.b.
-
1.b.
-
q.b.
-
q.b.
Ingredienti per la pasta frolla
-
300 gr
-
200 gr
-
2
-
30 gr
Ingredienti per la besciamella
-
250 ml
-
25 gr
-
q.b.
Preparazione:
Per la pasta frolla lavorare la farina con il burro le uova e lo zucchero; ottenuto un impasto ben compatto farlo riposare nel frigo per mezz'ora.
Per il sugo far rosolare in padella un trito di carota sedano e cipolla con un filo di olio, quando è dorato mettervi la carne in pezzi e farla dorare da tutti i lati, ora unire il prosciutto e condire con un pizzico di sale, sfumare quindi con il marsalata e non appena questo è evaporato aggiungere i piselli. Far cuocere il sugo per 40 minuti.
Per la besciamella mettere a freddo nel pentolino il latte con l'amido di mais, poi scaldare e aggiungere la noce moscata. Far cuocere fino a che non si è rappresa.
Lessare la pasta lasciandola leggermente al dente.
Scolare la pasta, unirla al sugo con anche il burro e il grana e mescolare per far insaporire il tutto.
Prendere la pasta frolla, dividerla in due parti e stenderle, con un disco foderare una tortiera e cerniera, versarvi la pasta condita e irrorare con la besciamella, quindi coprire con l'altro disco di pasta frolla schiacciando bene i bordi.
Far cuocere il timballo alla fiorentina, in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.