Spaghetti vongole e bottarga - Antonella Clerici

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
25 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 14 ottobre 2011.


Ingredienti
320 gr
» Vongole
1 kg
mezzo bicchiere
20 gr
q.b.
» Aglio
1 spicchio
» Olio
6 cucchiai
» Sale
q.b.
Preparazione:

Mettere le vongole a bagno in acqua salata per 30 minuti, scolarle, batterle sul piano di lavoro in modo che espellano l'eventuale sabbia contenuta nelle conchiglie, sciacquarle e ripetere il passaggio per altre 2 volte. Trasferirle in una casseruola, unire olio, aglio schiacciato, vino bianco e gambi di qualche rametto di prezzemolo, coprire e cuocere a fiamma vivace per 3/4 minuti fino a che le vongole si aprono. Scolarle con la schiumarola, scartare quelle chiuse e staccare le valve di quelle aperte. Filtrare il liquido di cottura con un colino e versarlo in una padella. Cuocere gli spaghetti, scolarli e versarli nella padella con l'acqua delle vongole e terminare la cottura a fiamma moderata, mescolando. Cospargere con qualche foglia di prezzemolo tritata, servire nei piatti completando con una grattugiata di bottarga spellata.