Risulèn
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
60 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
I risulèn, o ricciolini, sono dei biscotti tipici della piccola pasticceria mantovana. Per la loro realizzazione è indispensabile avere il Sassolino: questo è un liquore tipico di Mantova a base di anice e spezie miste.
Ingredienti
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350 gr
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150 gr
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200 gr
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180 gr
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3
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1
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1 bicchierino
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1 bicchierino
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1 bustina
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1 bustina
Preparazione:
In un contenitore mescolare le farina con lo zucchero, la vanillina, il lievito e la scorza grattugiata fine del limone. A questi unire poi lo strutto morbido, i soli tuorli delle uova, il vino e il liquore. Quando tutti questi ingredienti si sono perfettamente amalgamati, stendere l'impasto ad uno spessore di circa 3-4 mm. Con delle formine a piacere ritagliare i risulèn e disporli su una teglia rivestita di carta forno, spennellandoli poi con gli albumi rimasti.
Cuocere i risulèn, o ricciolini mantovani, in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti, o comunque fino a che non sono dorati.
Al termine della cottura sfornare e far intiepidire i risulèn, poi con l'aiuto di una spatola staccarli dalla carta forno e servirli tiepidi.