Pasta fredda

  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo di cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Primi e zuppe
  • Difficoltà:
Pasta fredda

La pasta fredda, è una delle ricette estive più amate, semplice e veloce da preparare.
Per preparare un'ottima pasta fredda ci sono alcune regole e consigli da seguire:
-Scegliete un formato di pasta corto e possibilmente rigato, in modo che catturi bene  i condimenti.
-Cuocete la pasta molto al dente, per essere sicuri che non diventi collosa.
-Aggiungete all'acqua di cottura 1 cucchiaio d'olio, in modo che raffreddandosi non  s'incolli.
-Raffreddate la pasta, scolandola e stendendola su di un canovaccio pulito, oppure fatela raffreddare direttamente sotto il getto dell'acqua fredda, mescolandola direttamente con le mani o un cucchiaio di legno.
-Se raffreddate la pasta con l'acqua fredda, ricordatevi che ci sarà bisogno di regolarla ancora di sale.
-Potete preparare la pasta con largo anticipo, scolarla, raffreddarla e conservarla in frigorifero dopo averla condita con l'olio, per qualche giorno, aggiungendo gli altri condimenti scelti poco prima di servirla.
-Sbizzarritevi nella scelta degli ingredienti da aggiungere (verdure, pesce, carne ecc), badando comunque che i gusti siano in sintonia tra di loro.

Ingredienti

Preparazione:

Cuocete la pasta in acqua abbondantemente salata. Scolatela e raffredatela, lavandola nel colapasta con acqua fredda. In una zuppiera mettete il tonno sgocciolato e sbriciolato, le olive , i pomodorini tagliati in quarti e la mozzarella a cubetti. Unite la pasta fredda ben scolata, amalgamate il tutto, unite il basilico tritato e condite con olio di oliva, regolando di sale se necessario.

Passo-passo

Pasta fredda1
Pasta fredda2
Pasta fredda3
(1) Portate ad ebollizione in una pentola sul fuoco, abbondante acqua salata. (2) Versatevi la pasta e portatela a cottura (3) scolandola molto al dente.
Pasta fredda4
Pasta fredda5
Pasta fredda6
(4) Raffreddatela sotto il getto dell'acqua fredda, mescolandola con un cucchiaio o girandola con le mani. (5) Mettete in un'insalatiera, il tonno sgocciolato e sbriciolato, la mozzarella tagliata a cubetti e i pomodorini tagliati a metà o in quarti. (6) Unite la pasta ben sgocciolata,
Pasta fredda7
Pasta fredda8
Pasta fredda9
(7) le olive, (8) il basilico, abbondante olio e se necessario ancora sale. (9) Mescolate bene per amalgamare il tutto. Fate riposare la pasta fredda una decina di minuti prima di servirla.

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Commenti

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  • fiona ha scritto:
    Il 13/05/2015 all 15:42
    per me è sinonimo di primavera ed estate: io ci aggiungo anche olive, carote grattugiate e cubetti di prosciutto
  • valentina ha scritto:
    Il 25/04/2015 all 10:49
    semplice ma davvero buona, ideale per un pranzo al sacco