Risulèn

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

I risulèn, o ricciolini, sono dei biscotti tipici della piccola pasticceria mantovana. Per la loro realizzazione è indispensabile avere il Sassolino: questo è un liquore tipico di Mantova a base di anice e spezie miste.


Ingredienti
» Farina
350 gr
150 gr
200 gr
» Strutto
180 gr
» Uova
3
» Limone
1
1 bicchierino
1 bicchierino
1 bustina
» Lievito
1 bustina
Preparazione:

In un contenitore mescolare le farina con lo zucchero, la vanillina, il lievito e la scorza grattugiata fine del limone. A questi unire poi lo strutto morbido, i soli tuorli delle uova, il vino e il liquore. Quando tutti questi ingredienti si sono perfettamente amalgamati, stendere l'impasto ad uno spessore di circa 3-4 mm. Con delle formine a piacere ritagliare i risulèn e disporli su una teglia rivestita di carta forno, spennellandoli poi con gli albumi rimasti.

Cuocere i risulèn, o ricciolini mantovani, in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti, o comunque fino a che non sono dorati.

Al termine della cottura sfornare e far intiepidire i risulèn, poi con l'aiuto di una spatola staccarli dalla carta forno e servirli tiepidi.