Pigna

Regione: Lazio
Pigna
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Se in tutta Italia durante il periodo Pasquale il dolce più tipico è la colomba, in queste zone del Lazio si prepara anche la pigna; questo dolce viene considerato l'equivalente pasquale della classica colomba.

Ingredienti per la base

Ingredienti per la decorazione

Preparazione:

Preparare l'impasto il giorno prima: stemperare il lievito con un pochino di acqua tiepida. In una ciotola mettere la farina, disporla a fontana, versare al centro il lievito, rompervi le uova, aggiungere la scorza grattugiata del limone e il liquore. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e leggermente appiccicoso. Posizionare l'impasto in una ciotola, coprirlo con un telo e lasciarlo lievitare per una notte a temperatura ambiente.

Il giorno successivo riprendere l'impasto, lavorarlo ancora un pochino e trasferirlo poi in uno stampo da budino, a bordi alti, rivestito con un foglio di carta forno. Infornare la pigna per circa 40 minuti a 180°.

Quando il dolce è pronto, toglierlo dal forno e farlo raffreddare.

Per la decorazione montare gli albumi a neve ferma. Trasferire il dolce su un piatto e spalmarlo con la glassa agli albumi; completare con le codette colorate.

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