Focaccia tipo genovese con crescenza - Gabriele Bonci

Focaccia tipo genovese con crescenza - Gabriele Bonci

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 2 aprile 2014.

Preparazione:

Impastate in una ciotola capiente le farine miscelate e setacciate, con il lievito e lo zucchero, aggiungendo gradualmente l'acqua e unendo a fine impasto anche il sale e l'olio.
Trasferite sulla spianatoia il composto e lavoratelo facendo le classiche pieghe, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Trasferitelo su di una teglia (la stessa che userete per la cottura) unta d'olio abbondantemente, copritelo con della
pellicola trasparente e fatelo lievitare almeno 2-3 ore.
A lievitazione finita, capovolgete l'impasto nella teglia (il sotto, sopra) e stendetelo delicatamente con i polpastrelli, fino a ricoprite tutta la superficie della teglia.
Distribuite sulla focaccia della crescenza a pezzi e fatela lievitare ancora 2 ore sempre coperta con la pellicola.
Cuocete la focaccia in forno già caldo a 220° per circa 20', infornandola prima nella parte bassa del forno, poi a metà cottura spostandola al centro.
Sfornate la focaccia, cospargetela con dei pinoli tostati con del sale, un filo d'olio crudo e delle foglie di basilico.
Tagliate la focaccia a rettangoli e servitela. 

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