Far bretone

Far bretone
  • numero persone Dosi per:
    6 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    60 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Il far bretone (o flan di prugne), è un dolce tipico francese, della bretagna, molto simile al clafoutis.
E' un dolce dalla preparazione molto veloce e semplice, a base di uova, latte, burro, farina e prugne.
Come tutte le ricette tipiche, ne esistono diverse varianti.

 

Ingredienti

Preparazione:

Fate scaldare il latte in un pentolino, con la bacca di vaniglia aperta (con un coltello affilato).
Miscelate in una terrina, la farina, lo zucchero, il pizzico di sale e fate la fontana. Rompere le uova nel mezzo e con
una frusta, battere incorporando la farina. Aggiungete, poco a poco, anche il latte tiepido (da cui avrete eliminato la farina), continuando a incorporare la farina con la frusta, facendo attenzione a non formare grumi, se dovesse succedere, passate tutto nel mixer. Unite, infine anche il rum.
Imburrate e infarinate una teglia da forno, possibilmente di ceramica o coccio. Disponetevi le prugne, preferibilmente denocciolate e ricoprite con l'impasto.
Distribuite, sulla superficie del far bretone, delle noccioline di burro,
Cuocere il far, in forno già caldo a 220°, per circa 50', abbassando la temperatura, dopo i primi 10 minuti di cottura a 150°. Il dolce dovrà dorare uniformemente. Servite il far bretone, tiepido nel suo recipiente di cottura.

 

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Commenti

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  • ricettemania ha scritto:
    Il 30/03/2020 all 16:23
    @silvia: direi proprio di no. Potrebbe provare in uno di quei fornetti da mettere sui fornelli
  • Silvia ha scritto:
    Il 30/03/2020 all 12:46
    Salve. Secondo lei č possibile anche cuocerlo sui fornelli? L'ho consigliato ad un amico ma non ha il forno.