Fagottini gratinati prosciutto e gorgonzola
- Dosi per:
4 persone - Tempo Richiesto:
40 min - Portata:
Primi e zuppe - Difficoltà:
Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di venerdì 14 marzo 2014
Ingredienti
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3
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300 + 30 gr
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300 gr
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300 gr
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100 gr
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500 gr
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q.b.
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q.b.
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100 gr
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1 cucchiaio
Preparazione:
Per la sfoglia lavorare le 3 uova con 30 gr di farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere una sfoglia sottile e da questa ritagliare dei quadrati di circa 26cm di lato. Sbollentare la pasta in acqua bollente salata, poi scolarla e farla raffreddare.
Per la besciamella sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare, poi allungare con il latte e insaporire con sale e noce moscata; far cuocere la besciamella fino a che non vela il cucchiaio.
Su ogni quadrato di pasta mettere delle fette di prosciutto, al centro mettere una crema ottenuta mescolando gorgonzola e mascarpone. Chiudere ogni fagottino ripiegando verso l'interno i 4 lati.
Distribuire sul fondo di una pirofila un po' di besciamella, adagiarvi sopra i fagottini con la chiusura verso il basso, cospargere con il resto della besciamella e la salsa di pomodoro, spolverizzare con il grana e far gratinare in forno a 200° fino a che la superficie non risulta ben dorata.