Ciambella romagnola
- Dosi per:
6 persone - Tempo Richiesto:
75 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
Dolce tipico emiliano non tanto per il gusto (l'impasto molto classico a base di farina, uova, zucchero e burro) ma per la forma: senza buco e ovale.
Ingredienti
-
400 gr
-
4
-
150 gr
-
100 gr
-
1
-
1 bustina
-
q.b.
-
q.b.
Preparazione:
Lavorare in una ciotola lo zucchero con il burro fino a renderli spumosi, poi unire due uova intere (una per volta) e un tuorlo, amalgamati questi anche la farina setacciata, la scorza grattugiata del limone, il lievito. Ottenuto un impasto morbido (in caso contrario diluire con un goccio di latte), dargli una forma ovale e adagiarlo su una placca da forno.
Spennellare la ciambella con l'uovo rimasto intero, spolverizzare con la granella di zucchero e infornare a 180° preriscaldato per circa 40 minuti (controllare la cottura con la tecnica dello stecchino: infilarlo nel dolce e se esce perfettamente asciutto, questo è cotto).