Babā al rum
- Dosi per:
8 persone - Tempo Richiesto:
90 min - Portata:
Dessert - Difficoltà:
La ricetta del Babà al rum è stata presentata da Salvatore De Riso a Dolci dopo il tiggì per la sfida di martedì 25 novembre 2014.
Ingredienti per l'impasto
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200 gr
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110 gr
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25 gr
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5 gr
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10 gr
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20 gr
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1 bacca
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1
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6
Ingredienti per la bagna al rum
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900 gr
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300 gr
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450 gr
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1
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mezza bacca
Ingredienti per la crema pasticcera
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350 gr
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150 gr
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120 gr
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150 gr
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40 gr
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1
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mezza bacca
Ingredienti per la decorazione
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q.b.
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q.b.
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q.b.
Preparazione:
Per l'impasto del babà:
Per l'impasto sbattere 3 uova intere con il sale, la scorza grattugiata del limone e i semi della bacca di vaniglia; alla crema ottenuta unire la farina, il lievito e il miele di acacia e lavorare con una frusta a mano. Mettere il composto nella planetaria e unire l'acqua, il burro e una per volta le uova rimaste.
Con le mani unte "spremere" nello stampo l'impasto. Lasciar lievitare l'impasto fino a che l'impasto non arriva al bordo dello stampo (circa 2 ore). A questo punto infornare il babà a 210° per circa 25 minuti, o comunque fino a cottura.
Per la bagna al rum:
Scaldare l'acqua con lo zucchero, la buccia del limone e la bacca incisa di vaniglia; far sobbollire per circa 2 minuti, poi eliminare gli aromi e aggiungere il rum (o altro liquore a piacere per realizzare una variante del classico babà).
Bagnare il babà:
Una volta che il babà è cotto sfornarlo e farlo raffreddare, poi immergerlo in una grossa ciotola con la bagna al rum e lasciarlo a mollo per mezz'ora in modo che si inzuppi perfettamente.
Per la crema pasticcera:
Scaldare la panna con il latte e sia i semi che la bacca intera di vaniglia, la scorza del limone in pezzi grossi; a parte sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero e l'amido. Quando il latte è caldo togliere la bacca di vaniglia e la scorza del limone, versarlo sulla crema di uova, quindi rimettere sul fuoco e far cuocere la crema fino a che non si addensa.
Coprire con un foglio di pellicola che aderisca perfettamente alla crema e farla raffreddare.
Composizione del babà al rum:
Una volta che il babà si è ben inzuppato, scolarlo leggermente dal rum in eccesso e trasferirlo in un piatto, al centro farcire con la crema pasticcera e decorarlo sempre con questa anche sui bordi intorno. Completare infine il babà al rum con amarene e fragoline di bosco e qualche ciuffetto di panna montata.