Conserva dolce di pomodoro dell'artusi

Conserva dolce di pomodoro dell'artusi
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    30 min
  • portata Portata:
    Conserve
  • DifficoltÓá:
Ingredienti : vedi ricetta

Preparazione:

Sembra dal titolo una conserva delle pi¨ strane, ma alla prova non riesce men degna di molte altre. Ch' ogni erba si conosce per lo seme, dice Dante, e per˛ se in questa conserva non rimane qualche semino, che ne faccia la spia, nessuno indovinerÓ di che sia composta. Pomodori, chilogrammi 1. Zucchero bianco, grammi 300. Il sugo di un limone. Odore di vainiglia e di scorza di limone. I pomodori per quest'uso devono essere molto maturi, polputi e possibilmente rotondi. Metteteli in molle nell'acqua ben calda per poterli sbucciar facilmente, dopo sbucciati, tagliateli per metÓ e col manico di un cucchiaino levate i semi. Sciogliete lo zucchero al fuoco in due dita (di bicchiere) d'acqua, poi gettateci i pomodori, il sugo del limone e un poco della sua buccia grattata. Durante la bollitura a fuoco lento e a cazzaruola scoperta, andate rimestando alquanto, e se apparisse qualche seme rimasto levatelo. Per ultimo datele l'odore con zucchero vanigliato e levatela quando sarÓ giunta alla consistenza delle conserve comuni. In questa conserva Ŕ difficile precisare la quantitÓ dello zucchero, perchÚ dipende dalla pi¨ o meno acquositÓ dei pomodori. Fatene doppia dose perchÚ scema di molto.

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