Lavate e sbucciate le patate. Con una mandolina, tagliatele a fette sottili. Fate un primo strato di fette di patate in una pirofila da forno, salatele, poi ricopritele con il formaggio grattugiato (usate una grattugia a fori larghi) e regolate con il pepe. Continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Miscelate il latte con la panna e versate il tutto sul preparato di patate. Cuocete il gratin di patate in forno per circa 60' a 200°. Servite caldo.
Potete preparare il gratin di patate anche in pirofiline di coccio, per porzioni individuali.
Personalmente bollo a parte il lesso per tutto il tempo di cottura altrimenti rimarrā duro, aggiungo passata di pomodoro al posto dei pomodori, acqua fino a ricoprire le verdure che faccio poi ritirare ed un dado per dare sapore.
No acciughe, ma aggiungo alla cipolla: mortadella tagliata a dadini, uva passa rinvenuta per 20 minuti circa in acqua, olive verdi denocciolate, uova e formaggio pecorino.