Tortelli di ricotta

Tortelli di ricotta
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    90 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Ingredienti

Preparazione:

60 minuti prima di iniziare la preparazione di questi tortelli mettere a macerare l'uvetta, ben lavata, in 3 cucchiaiate di rum. Trascorso questo tempo porre in una ciotola la ricotta, lo zucchero semolato, il cedro finemente tritata, una cucchiaiata di acqua di fior d'arancio, l'uvetta scolata dal rum e un pizzico di cannella: mescolare con cura e lasciate riposare la crema per 15 minuti nel reparto meno freddo del frigorifero. Nel frattempo versare sulla spianatoia 300 gr di farina bianca mescolando ad essa un pizzico di sale: fare la fontana e rompervi nel mezzo 2 uova intere, aggiungendo il burro ammorbidito ed a pezzetti. Con una forchetta sbattere uova e burro incorporandovi a poco per volta la farina bianca, lavorando poi l'impasto con le mani sino ad ottenerlo di una giusta consistenza. Usando il matterello stendere la pasta sulla spianatoia formando una sfoglia sottile: con un tagliapasta quadrato avente il lato di cm 7 o con la rotellina dentata, ricavare 40 quadrati. Al centro di ognuno porre un poco del ripieno alla ricotta: sbattere in un piatto fondo il terzo uovo e con esso pennellare i bordi della pasta, richiudere i tortelli a triangolo badando di far aderire bene la pasta affinché cuocendoli non fuoriesca il ripieno. Mettere sul fuoco l'apposita casseruola munita di cestello con abbondante olio di semi: quando sarà ben caldo tuffare in esso i tortelli, mettendoli pochi per volta; appena avranno assunto una bella tinta dorata estraerli dall'olio e posarli su carta di tipo assorbente affinché perdano l'unto eccessivo, proseguendo a cuocere gli altri. Quando tutti saranno pronti disponerli su un piatto di portata e spolverizzarli con zucchero a velo fatto scendere direttamente da un setaccio, serviteli caldi.

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