Timballo di pere

Regione: Piemonte
Timballo di pere
  • numero persone Dosi per:
    8 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    70 min
  • portata Portata:
    Dessert
  • Difficoltà:

Ingredienti per la pasta

Ingredienti per la farcia

Preparazione:

Far ammorbidire bene il burro, poi lavorarlo con le farine, i tuorli delle uova e lo zucchero fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Avvolgere questo in un foglio di pellicola da cucina e metterlo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Per il ripieno lavare e sbucciare le pere, togliere il torsolo e tagliare la polpa a fettine; mettere le fette in una padella cercando di non sovrapporle, spolverizzarle con lo zucchero, irrorarle con il vino (consigliabile utilizzare Barbaresco o Barolo), unire i chiodi di garofano e la cannella; far cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti, o comunque fino a che il vino non si è ben asciugato.

Riprendere ora la pasta preparata, dividerla a metà, stendere entrambe le parti e con una rivestirvi uno stampo rotondo da 24cm; bucherellare la base della torta con una forchetta e versarvi poi il composto di pere, coprire con l'altro disco di pasta e infornare il timballo di pere a 180° (forno preriscaldato) per circa 30-40 minuti.

Al termine della cottura sfornare il timballo di pere e farlo intiepidire, poi toglierlo dallo stampo e servirlo volendo spolverizzato con dello zucchero a velo oppure accompagnato con qualche pallina di gelato.

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Commenti

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  • Franco ha scritto:
    Il 02/01/2022 all 10:41
    Non č chiaro cosa č la farina gialla perché in realtā ha un nome specifico: fumetto di mais! Anche la ricetta originale ha un nome preciso: Timballa di Cigliano